Кухня и история
Говоря о еврейской кухне, следует помнить, что она является результатом бурной и богатой истории этого народа. Это соединение кулинарного влияния стран, где проживала еврейская диаспора со своими религиозными законами и праздничными традициями. Сотни, а иногда тысячи лет проживания евреев в какой-нибудь стране, смешивали кулинарные традиции еврейской кухни и постоянно увеличивали богатство вкусов...
Цимес или "вкусно"
Цимес состоит в основном из приготовленных овощей и фруктов с добавлением мяса. Самыми популярными овощами являются морковь и репа, а из фруктов следует выделить груши, яблоки, инжир и сливы.

„Кашрут” – кошерная пища
Правила, ведущие свое происхождение из Торы (Пятикнижия Моисеевого), строго соблюдаются православными евреями. Пища делится на разрешенную (кошер) и запрещенную (треф).
Правила кошерной кухни:
- разрешено употреблять в пищу водную живность, но только ту, которая имеет плавники и чешую;
- фрукты можно употреблять только с деревьев старше 3-х лет;
- между употреблением молочных и мясных блюд должен быть интервал длиной в несколько часов;
- все продукты производятся под надзором раввина, который проверяет кошерность и выдает соответствующие сертификаты.

Избранные блюда еврейской кухни:
- Апфельштрудель;
- Гуляш;
- Баба гануш;
- Бабка;
- Кнедли (Kneidlach);
- Babel;
- Баклава;
- Борщ;
- Чал;
- Латекс;
- Кугель;
- Леках;
- Локшен;
- Манное печенье с орехами (Ma’amoul);
- Шницель;
- Вино малага;
- Цимес;
- Пастрами;
- Маца;
- Сельдь в уксусе;
- Компот из слив;
- Халва;
- Суфганиот.
Исчезающие традиции
Бурная история еврейского народа в XX веке повлияла на соблюдениe правил „кашрут”. В прошлом их строго соблюдали практически все евреи, но сегодня, например, в США, делает это только 25-30% евреев.
Кулинарные традиции евреев
В среде еврейской диаспоры существуют две главные кулинарные традиции, которые были результатом разделения евреев на ашкеназийских, которые столетиями обитали в Центральной и Восточной Европе и евреев сефрадских, которые обитали в странах, расположенных на берегу Черного моря. Именно поэтому традиционное блюдо Шабата у ашкеназийских евреев может состоять из печеной курицы или говядины, картофеля и морковного „цимеса”, в то время как сефрадские евреи отдадут предпочтение салатам, фаршированным листьям винограда и кускусу.
Блюда кухни ашкеназийских евреев
Рыба (гефилте) традиционно готовится методом удаления кожи, разделывания филе на мелкие кусочки, смешивания с яйцом, луком, солью и перцем, скручиванием в шарики и приготовлением в рыбном супе на слабом огне.
Супы, особенно куриный бульон. В супы добавляют или домашние макароны (локшен), или кнедли (kneіdlach). Во время приготовления супа обычно не используют мясо или жир. Пример таких супов – борщ или крупник.
Печеное мясо (gebrattens), мелко порезанное, в уксусной подливе (essig fleish). К пекущемуся мясу добавляют сахар, лавровый лист, перец, изюм, соль и чуточку уксуса, после чего продолжают запекать.
Цимес состоит в основном из приготовленных овощей и фруктов с добавлением мяса. Самыми популярными овощами являются морковь и репа, а из фруктов следует выделить груши, яблоки, инжир и сливы.